воскресенье, 30 декабря 2012
Решила все же подвести.
Год был тяжелым и муторным. Но не во всем и не всегда.
Однако мир трясло, и меня ощутимо трясло вместе с ним.
читать дальше
Успешно закончила третий курс университета, перешла на четвертый. Проучилась первый семестр. Начала писать диплом.
Осознала, насколько мне повезло с преподавателями. Какие они совершенно замечательные люди. И друзья.
Сдала IELTS и осталась довольна результатом.
Сделала, наверное, самый важный выбор за последние несколько лет. Впоследствии потеряла одного близкого человека, но вернула другого.
Год постоянной борьбы с собой.
Теперь я гораздо меньше люблю людей, чем раньше.
Из путешествий была череда летних и осенних дней в любимой Латвии, короткие визиты в Швецию, Норвегию и Данию, и, разумеется, один долгий солнечный день в Вильне, столице прекрасной Литвы.
Мои глаза видела два берега реки, признающихся друг другу в любви. Ренарса Кауперса, вживую, на сцене. Независимую республику Ужупис, где у каждого есть конституционное право быть любимым и умереть (но это вовсе не обязательно). Деревья, одетые в разноцветные вязаные рубашки в разгар лета. Улицу, на которой Небесная Канцелярия дает ответы на самые важные вопросы. Огромные воздушные шары, парящие над городом...
Едва ли не горящие корабли на подступах к Ориону.
Из фильмов, просмотренных в этом году, хочется отметить "V for Vendetta", произведший удивительно сильное впечатление.
Сериалы -"Downton Abbey", "Doctor Who" (- Fear me, I've killed hundreds of Time Lords. - Fear me, I've killed them all),
"Battlestar Galactica" (Is it enough human justice for you? Blood for blood?) и "Person of Interest" (Only the paranoid survive, mister Reese).
Игра года однозначно "Mass Effect", все три части разом. Эффект разорвавшейся бомбы. Не жалею ни об одной минуте, потраченной на эту историю. ("I won't be second-guessed on my own ship by my own ship!")
Фразой года будет Рэйкино: "Леша, если тебе ночью покажется, что в дом гопники ломятся, то это мы уходим". :-)
Что касается книг, то это, разумеется, "Дом, в котором..." Мариам Петросян, вытрясший из меня душу, вcю, целиком, от буквы до буквы. "Иногда они умирают" Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой ("Один не должен спасать всех. Один всех спасти не может. Этот труд каждый должен совершить сам"). "Таро Тота", "Магия в теории и на практике" Алистера Кроули, доброго волшебника с дурной репутацией. "Сказки Старого Вильнюса" Макса Фрая и, отдельно, его же рассказ "Какого цвета ваши танцы".
Стоило жить, чтобы этого дождаться.
И, как водится, пусть будет все. No, je ne regrette rien.
Удачи вам в Новом Годy.